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Açorda de Camarão (para 4 pessoas)

Modo de preparação:

Começar por descascar os camarões guardando as cascas. Estas põe-se a cozer em água durante 10 minutos. Coa-se a água que se reserva e deitam-se fora as cabeças.
Demolha-se o pão em pouca água e escorre-se. Picam-se os dentes de alho e os coentros.
Numa caçarola ou tacho colocam-se os dentes de alho com um fio generoso de azeite. Juntam-se os camarões e deixa-se ganhar cor. Junta-se o pão demolhado e o caldo de camarão. Mexe-se bem até ferver e deixa-se ferver durante 5 minutos ou até começar a pegar ao fundo do tacho. Juntam-se os coentros e ajusta-se os temperos. Deitam-se os quatro ovos em cima e tapa-se ou leva-se ao forno até os ovos estarem com a clara cozida.
Salpica-se com mais coentros e está pronto a servir.

Ingredientes:

 

  • 8 pães rusticos do dia anterior
  • 20 camarões
  • um molho de coentros
  • 4 ovos
  • azeite qb
  • água qb
  • sal qb
  • pimenta qp
  • piri-piri qb

Bacalhau confitado, creme de alho assado e grelos salteados

Modo de preparação:

 

Colocam-se os lombos demolhados num recipiente fundo ou num tacho. Cobre-se de azeite e colocam-se quatro dentes de alho. Vai ao forno a 120ºC durante 15 minutos. Está pronto a servir. Se quiser esperar depois pode aquecer no forno durante 7 minutos.
Para o creme de alho corta-se a parte superior de uma cabeça de alhos e tempera-se com sal e um fio de azeite. Embrulha-se em papel de aluminio e vai ao forno a 180ºC durante 40 minutos. Findo este tempo espreme-se a cabeça de alho aproveitando a pasta de alho assado à qual se junta pão seco, azeite, um pouco de água, sal e pimenta. Bate-se tudo muito bem.
Salteia-se os grelos cozidos em alho picado e um fio de azeite e tempera-se com sal.
Para empratar coloca-se num fundo do prato uma fina camada do creme de alho e em cima os grelos. No topo disto a estrela do prato, o bacalhau confitado!

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau
  • azeite
  • 1,5 cabeça de alho
  • pão seco
  • sal qb
  • pimenta qb
  • grelos cozidos